Cadastro de Produtos Virtual

Apesar de possuírem estruturas bem diferentes, muita gente confunde o conceito de produto virtual com produto digital, já que ambos não exigem controle de estoque e/ou endereço de entrega.

Vamos entender um pouco melhor a criação de um produto virtual para que possamos planejar o cadastro dos produtos na Get Commerce de forma correta.

Muita gente deve imaginar que não existe razão para controlar o estoque de um produto virtual, pois na teoria ele é infinito por ser virtual. Mas não é bem assim, vejamos alguns exemplos de produtos virtuais para entender melhor com o que estamos trabalhando.

Aluguel – Você pode “vender” espaços como camarotes ou quartos, ou ainda o aluguel de automóveis ou kitnets por exemplo. Nesse caso você possui uma quantidade limitada de ofertas e precisa ter um controle de estoque gerenciado.

Ingressos – Hoje em dia já é comum a venda de ingressos virtuais em cinemas e teatros, talvez até em grandes estádios, museus, parques, etc. Sendo a impressão do ticket apenas uma “garantia” para confirmar que a compra ocorreu com sucesso. Nesses casos você também precisa fazer um controle de estoque para não ter um overbooking.

Serviços pessoais – Serviços que exigem um atendimento personalizado, como aulas online, suporte via skype, instalação e/ou configuração de sistemas. São serviços que demandam tempo, então é interessante possuir um controle de estoque para equilibrar as vendas com a capacidade de atendimento.

Estoque infinito – E finalmente temos os produtos virtuais que não exigem um controle de estoque, como garantias estendidas, hospedagens de sites, tecnologias de segurança ou monitoramento online, pesquisas de mercado, aluguéis de softwares SaaS, etc.

Como você deve ter observado, nenhum dos exemplos supra citados exige entrega por meio físico ou digital (download).

Este produto não possui nenhum campo de preenchimento diferente dos demais tipos de produtos, por isso não vejo necessidade de descrever o processo de criação do mesmo. Se tiver dúvidas assista ao vídeo abaixo.

Passo a passo:
1. Primeiramente, é necessário navegar até Catálogo -> Gerenciar Produtos em seu painel administrativo da Get Commerce:

2. Feito isso, na página que se abrir, clique em Criar Produto no canto superior direito da tela:

3. Agora, no campo Tipo de Produto, selecione Produto Virtual e clique em Avançar:

4. Na página Geral que se abrirá preencha os campos marcados em vermelho conforme as especificações do seu produto:
Explicação dos campos:
Nome: o nome do produto.
Descrição: a descrição completa do produto.
Descrição resumida: uma pequena parte da descrição completa.
Código Identificador (SKU): deve ser um código único que servirá como identificador único do produto. Não é possível 2 produtos terem o mesmo SKU.
Status: se marcado como Habilitado produto estará disponível no site. Caso esteja Desabilitado, o produto não poderá ser acessado no site.
Visibilidade: os produtos simples sempre deverão estar marcados como Catálogo, Busca para que possam aparecer em qualquer parte do site.
5. Agora, na seção Informações de Produto a esquerda da tela , clique em Preços (1); preencha o campo Preço com o valor do produto (2):

6. Depois, para adicionar imagens do produto, vá novamente na seção de Informações de Produto, clique em Imagem (1) e clique em  procurar arquivo (2).

Selecione as imagens desejadas (preferencialmente imagens de até xxxkb) e clique em abrir.

Depois disso clique em Enviar Arquivos (5).

As imagens apareceram ordenadas, sendo 1 a mais relevante. Em Imagem Base marque a segunda Imagem (6), em Imagem Reduzida (7) e Miniatura (8) marque a imagem mais relevante.

7. Feito isso, novamente na seção Informações de Produto, clique em Estoque (1). E, na página que se abrirá, inclua em Qtd (2) a quantidade de produtos em estoque, procure pelo campo Disponibilidade de Estoque (3), e deixe a opção Em Estoque marcada no mesmo:

*O ideal como o produto virtual é na maioria das vezes é vincular o modulo de agendamento, para que o estoque seja vinculado com os horários de agendamento.
8. Para finalizar, na seção Inrmaçoes de Produto, clique em Categorias(1), marque a categoria Catálogo(2) e outras categorias que o produto faz parte, caso não tenha a categoria desejada basta cria-la ( Criar e Gerenciar Categorias).

9. Depois disso, clique em Salvar no canto superior direito da tela: