Como cadastrar um produto com variação de cor e tamanho na loja virtual ...

Um produto configurável é basicamente um conjunto de produtos iguais, mas com pequenas características diferentes. Como por exemplo o tamanho, e a cor.

Na teoria se trata de um produto que se adapta às necessidades do cliente. Mas na prática é um produto que não existe de verdade, você não possui um estoque de produtos configuráveis, pois no final das contas, depois que o cliente se decidir, ele vai levar pra casa um produtos “simples”. Por isso muitas vezes usamos a denominação "pai" para o produto configurável e "filhos" para os produtos simples, vinculados ao configurável.

Basicamente, ele é um produto "pai" que agrega produtos "filhos".

Por exemplo, uma camiseta:

Camiseta lisa (pai)
- - Tamanho P, Cor Azul -> 2 unidades disponíveis
- - Tamanho M, Cor Azul -> 1 unidades disponíveis
- - Tamanho G, Cor Azul -> 3 unidades disponíveis
- - Tamanho P, Cor Branca -> 3 unidades disponíveis
- - Tamanho M, Cor Branca -> 2 unidades disponíveis
- - Tamanho G, Cor Branca -> 4 unidades disponíveis

O produto pai agregou os 6 produtos que existem realmente. São o mesmo produto, porém variam os tamanhos e cores disponíveis.

Com exemplo fica mais fácil de entender, por isso nesse artigo vamos criar um produto configurável e mostraremos o passo a passo desse processo em prints.

Pré-requisitos:

Passo a passo

1. Primeiramente, é necessário navegar até Catálogo -> Gerenciar Produtos em seu painel administrativo da Get Commerce:

2. Feito isso, na página que se abrir, clique em Criar Produto no canto superior direito da tela:

3. Agora, no campo Tipo de Produto, selecione Produto Configurável e clique em Avançar

4. Na tela que se abrirá, selecione os atributos que serão usados na criação dos produtos filhos, nesse caso, Cor e Tamanho, e clique em Avançar:

5. Na página Geral que se abrirá preencha os campos marcados em vermelho conforme as especificações do seu produto:

Explicação dos campos

• Nome: o nome do produto.
  • Descrição: a descrição completa do produto.
  • Descrição resumida: uma pequena parte da descrição completa.
  • Código Identificador (SKU): deve ser um código único que servirá como identificador único do produto. Não é possível 2 produtos terem o mesmo SKU.
  • Status: se marcado como Habilitado produto estará disponível no site. Caso esteja Desabilitado, o produto não poderá ser acessado no site.
  • Visibilidade: os produtos pais sempre deverão estar marcados como Catálogo, Busca para que possam aparecer em qualquer parte do site.

6. Agora, na seção Informações de Produto a esquerda da tela (1), clique em Preços e preencha o campo Preço com o valor do produto (2) e selecione Nenhum no campo Classe de Impostos (3):

7. Feito isso, novamente na seção Informações de Produto, clique em Estoque (1). E, na página que se abrirá, procure pelo campo Disponibilidade de Estoque, e deixe a opção Em Estoque marcada no mesmo:

8. Agora, vá até Categorias na seção Informações de Produto e selecione a categoria em que o produto será salvo (nesse caso marquei a categoria Teste como demonstração):

9. Depois disso, clique em Salvar e Continuar no canto superior direito da tela:

10. Agora que o progresso foi salvo, vá até Produtos Associados na seção Informações de Produto a esquerda da tela para começar a criar os produtos filhos:

11. O processo para criar os produtos filhos é bem simples. Na seção Criar produtos simples rapidamente preencha os campos conforme as especificações do produto filho que você quer criar e clique no botão Criar Rapidamente. No print abaixo, o produto filho gerado será da cor Azul e tamanho PP:

Explicação dos campos:

• Nome: será o nome do produto filho gerado. Deixe a opção Automático marcada para que ele seja gerado automaticamente.
  • Código Identificador (SKU): é o código único do produto. Deixe a opção Automático marcada para que ele seja gerado automaticamente.
  • Peso: preencha com o peso do produto filho. No print acima, o peso é de 100g.
  • Status: se marcado como Habilitado o produto estará disponível no site. Caso esteja Desabilitado, o produto não poderá ser acessado no site.
  • Visibilidade: os produtos filhos devem ter esse campo marcado como Não Exibir Individualmente para que apareçam apenas dentro do produto pai.
  • Cor: a cor do produto filho que será gerado. Preenchendo o campo Preço que aparece logo abaixo é possível definir um valor específico a mais para cada variação de cor do produto. Ex.: O preço padrão do produto (definido no passo 6 deste tutorial) é de R$ 500,00. Caso fosse digitado o número 50 no campo Preço do atributo cor o produto filho gerado custaria R$ 550,00.
  • Tamanho: o tamanho do produto filho que será gerado. Preenchendo o campo Preço que aparece logo abaixo é possível definir um valor específico a mais para cada variação de tamanho do produto. Ex.: O preço padrão do produto (definido no passo 6 deste tutorial) é de R$ 500,00. Caso fosse digitado o número 50 no campo Preço do atributo tamanho o produto filho gerado custaria R$ 550,00.
  • Qtd: a quantidade em estoque do produto filho.
  • Disponibilidade de Estoque: deixe a opção Em Estoque selecionada caso haja estoque deste produto ou Esgotado caso não haja.

12. Agora basta repetir o passo 11 até criar todos os produtos filhos necessários e, ao finalizar, clicar em Salvar no canto superior direito que o produto configurável já estará configurado corretamente para sua loja virtual.

Obs.: os produtos filhos criados irão aparecer logo abaixo da seção Super configuração de atributos do produto em forma de tabela: