Criando o campo Classificação Fiscal (NCM)

O NCM (Nomenclatura Comum do Mercosul) é uma convenção entre os países membros do Mercosul para reconhecer facilmente os bens, serviços e fatores produtivos negociados entre si. Com o alinhamento da obrigatoriedade de emissão de NF-e (Nota Fiscal eletrônica) e a possível validação de dados pelas SEFAZ, não demorou para o governo obrigar essa nomenclatura nos cadastros de produtos.

O NCM é composto de 8 dígitos:

• Os dois primeiros dígitos ditam a característica de cada produto
  • O terceiro e o quarto dígito dita um desdobramento da característica de um produto
  • O quinto e sexto dígitos ditam mais uma subcategoria de produto
  • O sétimo dígito dita uma classificação do produto
  • O oitavo dígito dita o subitem, com a descrição mais detalhada de uma mercadoria

O SEFAZ/MT disponibiliza uma tabela com todos NCMs online. Clique aqui para visualizar.